Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка

История села:

Село Новогорное было создано в 1916 году на высоком непотопляемом месте. Там, где находится наша деревня, ранее шумел лес. Затем прибыли переселенцы с Вятской губернии – там не хватало земли, вот и ехали люди по переселению в Сибирь. Первыми переселенцами были Каверин Николай Иванович и Пирогова Татьяна с семьями. Позднее еще стали прибывать переселенцы с Перми, с Ижевска. Переселенцы корчевали лес под огороды и пашни. Люди в то время занимались в основном земледелием, скотоводством и ловили рыбу.
В 1930 годах был образован Новогоренский сельский совет. В 1931 году на базе села Новогорное был образован колхоз «Красное знамя», в Усть-Чае – колхоз «Красный боец».
В 1938 году председателем колхоза стал Плеханов А.М.
В 1945 году появилось радио.
В 1949 году появился свет, или как говорили, загорелась «лампочка Ильича».
В 1951 году все ближайшие колхозы слились в один крупный колхоз «40 лет Октября».
В 1960 году колхоз был реорганизован в крупный совхоз «Чажемтовский», в который вошли не только села колхоза «40 лет Октября», но и Боровое, Клюквенка, Круглое, Иготкино, часть сел Чаинского района. В 1953 году на базе Новогоренского сельского Совета был образован Петропавловский сельский Совет. В 1954 году из Петропавловского сельского совета был отделен Усть-Чаинский сельский Совет, а в 1964 году он переименован в Новогоренский сельский Совет с центром в селе Новогорное.
В 1960 году колхоз переименован в совхоз. 
В 1962 году на базе села Новогорное был организован откормсовхоз «Петропавловский», который возглавил Боронец Николай Ефимович.
С декабря 1962 по декабрь 1969 г. Директором совхоза «Петропавловский был Жоржевский Николай Васильевич.
В 1965 году построили новую ферму.
В сентябре 1967 года в селе Новогорное была построена средняя школа. Строилась она методом «народная стройка» всеми жителями села, а пиломатериал перевезен из Круглого, где был разобран интернат.
В 1970 году поставлена АТС, появились телевизоры.
С сентября 1969 г. По 1974 г. Директором совхоза был Кольцов Виталий Федорович. Председателем сельского Совета с 1971 г. По  1975 г. был Габов Алексей Федорович.
В 1972 году перевезен из Иванкино и построен на 90 мест, в котором проживали дети из различных деревень и обучались в школе.
С 1976 году построили новый Дом Культуры, новый 1977 год встречали в новом здании.
В 1979-1980 г. была построена водонапорная башня. С 1979 г. по 1987 г. директором совхоза был Габов Алексей Федорович. При нем построена дорога до Могильного Мыса (1981-1984), построили дорогу до Усть-Чаи. 
В эти годы велось большое строительство домов, построены гаражи из силикатного кирпича, построен детский садик, АВМ, сушилки. В селе работало 3 магазина, детский сад. 
В 1983 году совхоз из мясного производства стал молочным.
С 1987 г. по 1992 г. директором совхоза был Кулинченко Владимир Ефимович, а с 1 апреля 1992 года он стал главой сельской администрации.
С 1992 г. директором совхоза стал Полтанов Александр Николаевич, затем директорами были: Фатеева Зоя Михайловна, Крапивин Владимир Николаевич, Таскаев Сергей Николаевич. В 1992 г. в результате акционирования откормсовхоз преобразован в САО «Петропавловское», затем в АОЗТ «Петропавловское», 01.10.1998 г. переименовано в ООО «Новогорное», а в 2000 г. ООО «Новогорное» было признано банкротом и ликвидировано. Имущество (технику, складские помещения, мастерские) выкупил Э.М. Зауэр, который на территории мастерских отремонтировал технику и организовал работы по грузоперевозкам.
С июля 2001 года Новогоренское МСТУ было реорганизовано и стало относиться к Чажемтовскому МСТУ.

Алдыган
В 30 км. от Колпашево, 1 км. к юго-востоку от д. Новогорное находится поселение и могильник Алдыган. Жители недавно исчезнувшей деревни Алдыган, в приустьевой части реки Чая (левый приток Оби) даже не подозревали, что их дома стоят буквально на человеческих костях. Выяснилось, что береговой мыс был обитаем около 4 тыс. лет – в бронзовом раннем железном веках, в раннем и развитом средневековье. Сначала здесь возникло поселение, которое с перерывами существовало с XVIII в. До н.э. по XIV в. Его материалы распадаются на 8 культурно-хронологических комплектов: с так называемой текстильной керамикой (XVIII – XIII вв. до н.э.); с керамикой, украшенной отступающей лопаткой (XVIII – XIII вв. до н.э.) еловский (XII – IX вв. до н.э.); молчановский (VIII – VII вв. до н.э.); васюганский и саровский кулайской культуры (V – II вв. до н.э.); раннего (VI – IX вв.) и развитого (X – XIV вв.) средневековья. Поселение дает ученым превосходную возможность проследить, каким образом в этих местах в бронзовом веке происходило взаимодействие местного населения (культура гребенчато-ямочной керамики) и пришельцев с юга (андроновская культура). При этом впервые андроновские материалы зафиксированы так далеко на севере.
В центральной части поселения, частично накладываясь друг на друга, располагались и 2 могильника. На них вскрыто 81 погребение: 58 – раннего железного века (V – II вв. до н.э.), 22 развитого средневековья (X – XIV вв.) и 1 – неопределенное.
Более ранний из этих памятников является сейчас единственным в Западной Сибири крупным некрополем раннего этапа кулайской культуры (V – II вв. до н.э.) и пока вторым по объему в хронологических пределах этой культуры в целом. Для Томских археологов его обнаружение было большой удачей, поскольку культовые места и поселения кулайцев были известны уже около 80 лет, а поиски их захоронений все это время оставались безрезультатными. Хотя ответы на многие вопросы о духовной культуре, верованиях, социальной организации можно получить именно при изучении погребальных комплексов. В Алдыгане основная часть захоронений совершена по обряду трупоположения, но есть и сожжения на месте с сохранением костей в анатомическом порядке. Большинство ям содержали единичные захоронения, в некоторых отмечены и коллективные – 2 – 3.
Погребальный инвентарь очень многочисленный и разнообразный, часть его находит аналогии в материалах культур скифо-сибирского мира.
Параллели погребального обряда и особенно состав находок (бронзовая металлопластика Приуралья, серебряные украшения Волжкой Болгарии) выделяют Алдыган среди современных ему некрополей Нарымского Приобья и позволяют предпологать, что он оставлен пришлым населением Зауралья и Нижнего Приобья. Многослойное поселение и могильники Алдыган можно назвать энциклопедией древней и средневековой истории Западной Сибири

Бывший населенный пункт Малиновка.
Находится в 15 км. к западу от Колпашево на левом берегу Оби и в 10 км. от д. Новогорное. Раньше там была деревня, но в настоящее время там располагаются дачи. Считается, что в Малиновке находится скважина, давшая первую нефть в Западной Сибири. Местные жители не помнят нефть, ведь из скважины днем и ночью бьет струя чистейшей минеральной воды, постоянная температура которой около 24 градусов. Она не замерзает зимой, образуя причудливые наросты хрустальных сталагмитов.

Общая характеристика Новогоренского сельского поселения
Муниципальное образование «Новогоренское сельское поселение» входит в состав Колпашевского района. Поселение расположено в центральной части Колпашевского муниципального района на левом берегу реки Обь, в 20 км. от региональной дороги Томск – Колпашево.
Месторасположение поселения можно охарактеризовать как, с одной стороны, невыгодное, так как расположено в стороне  (20 км.) от асфальтированной дороги Томск – Колпашево и отрезано от района рекой Обь, а с другой стороны – выгодное, так как, по сравнению с другими поселениями района, имеет круглогодичное транспортное сообщение с областным центром – г. Томском и прямой выход на реку Обь в районе д. Усть-Чая.
Через Новогоренское сельское поселение проходит региональная дорога с гравийным покрытием Могильный Мыс – Новогорное – Усть-Чая протяженностью 20 км.. которая дает круглогодичный выход на основную дорогу Томск – Колпашево.
Поселение граничит своей территорией с Колпашевским городским поселением и Чажемтовским сельским поселением.
Территория Новогоренского сельского поселения составляет 28031 га., она богата природными ресурсами: огромные запасы подземных вод, лесные угодья, речная и озерная рыба и небольшие запасы дикоросов (грибы, ягоды шишка). Данные природные ресурсы не используются в промышленной переработке внутри поселения, а в основном заготавливаются местным населением для своих нужд.
На территории поселения имеется 730 га. больших и малых естественных водоемов (озера, речки, протоки) с большим запасом рыбы.
На территории поселения имеется 1069 га. сенокосов и 1137 га. пастбищ, что дает населению возможность активно заниматься фермерским и личным подсобным хозяйством. В Состав Новогоренского сельского поселения входят два населенных пункта: деревня Новогорное и деревня Усть-Чая.
Административным центром является д. Новогорное. Удаленность д. Новогорное от районного центра г. Колпашево – 50 км, от областного центра г. Томск – 310 км.
В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ на территории поселения с 01 января 2006 года стало осуществлять свою деятельность Новогоренское сельское поселение.

Контакты

Адрес: 636444, Томская область, Колпашевский район, д. Новогорное, ул. Береговая д. 42
тел. (838254) 9-41-36
e-mail: n-gorins@tomsk.gov.ru